
Ученые Монреальского университета узнали, что 3D видеоигры могут посодействовать людям старшего возраста сохранить ясность ума и предотвратить развитие заболеваний Альцгеймера и старческого слабоумия. Об этом докладывают канадские ученые под управлением Грега Уэста. Выяснилось, что у тех участников, которые играли в видеоигру, увеличился объем серого вещества в гиппокампе и мозжечке (области, играющей существенную роль в контроле баланса и движений) и стала лучше скоропреходящая память. В опыте нейрофизиологов приняли участие 37 человек в возрасте от 55 до 75 лет.
Они были разделены на три группы.
Наблюдение за участниками групп проводились на протяжении полугода.
Авторы работы расценивали результаты опыта 2-мя способами: при помощи когнитивных тестов и структурного МРТ-сканирования.
МРТ-сканирование показало, что только у группы, которая играла в видеоигры, увеличился объем серого вещества в гиппокампе.
У «начинающих пианистов» учёные подчеркнули рост серого вещества в участке мозговой коры, отвечающем за планирование и принятие решений. Похожих изменений в контрольной группе ученые не заметили.
В 3-й группе у всех участников количество серого вещества уменьшилось.
Уже множество лет ученые спорят о воздействии видеоигр на человека.
Примечательно, что не менее ранние исследования показали, что у таксистов и архитекторов, которым во время работы также приходится визуализировать карту территории, чтобы лучше ориентироваться в городе либо создавать будущие объекты, также было больше серого вещества в гиппокампе, чем у их ровесников, имеющих идентичные биометрические показатели и образование.